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음식

중국 요리(특징, 예절 등)

by 최강돼지 2022. 9. 24.

중국요리는 청요리라고도 부른다. 화교들이 전 세계에 전파하고 세계 지역의 특성에 맞게 변화시킨 요리를 일컫기도 한다. 중국은 영토가 매우 넓어서 각 지역마다 기후, 기후, 산물 등의 특성이 다르다. 이에 따라 경제, 지리, 사회, 문화 등 다양한 요소가 작용하여 4대 요리를 형성하였다.
중국 내륙지방은 바다와 거리가 멀기 때문에 생선회 사료가 부족하고 가열 조리가 발달되어 있다. 특별한 재료로는 건조된 재료도 많고 종류도 다양해 이를 부르는 기술이 뛰어나고 특히 레시피가 매우 발달되어 있다. 기름과 전분이 자주 사용되며, 사용법이 미묘하다. 파, 생강, 마늘을 기름과 함께 사용하여 다른 재료의 불쾌한 냄새를 제거함과 동시에 이들 재료의 독특한 향과 잦은 성분으로 기름의 기름기를 덜어준다. 또한 녹말은 음식의 맛을 보존하기 위해 사용되며, 부드러운 향을 주어 맛을 조화시키고 음식을 따뜻하게 유지시킨다. 조리 도구는 한 개의 냄비가 여러 용도로 사용되기 때문에 편리하고 합리적입니다. 음식은 한 그릇에 담아 꺼내는 형태이기 때문에 비교적 제공이 간단하다.

 

개요
거의 모든 중국요리는 적당한 크기로 손질되어 먹기 편하게 되어 있다. 전통적으로, 중국 문화는 식탁에서 나이프와 포크를 사용하는 것을 야만적인 것으로 본다. 이 도구들이 무기로 여겨질 수 있기 때문이다. 게다가, 고객이 직접 음식을 자르는 것은 무례하다고 여겨진다.
생선 요리는 보통 완전히 익혀서 젓가락으로 먹는다. 다른 종류의 음식들은 대개 껍질을 벗긴 채로 먹는다. 가능한 한 신선하게 제공되어야 하는 것들이 있지만, 더 중요한 것은 물고기는 문화적 완성을 상징하기 때문에 머리와 꼬리가 있어야 한다고 여겨진다. 많은 식당에서는 고기를 두 숟가락으로 나누어 식탁에 올리는 것이 일반적이다. 닭고기는 또한 중국 요리에서 흔히 사용되는 재료이다. 닭의 살코기는 여러 갈래로 찢어놓고 벼슬까지 나오기도 하는데, 이것도 완전성을 상징한다. 한편, 중국 요리는 크게 4대 계통이 존재하는데, 산둥요리, 장쑤요리, 광둥요리, 쓰촨요리이다.

 

중국 음료 특징

중국 전통문화에서는 찬 음료는 뜨거운 음식을 잘 소화하지 못한다는 믿음이 있어왔다. 그러므로, 찬물이나 청량음료와 같은 액체는 식사 시간 동안 전통적으로 다루지 않는다. 죽을 내놓으면 뜨거운 차나 뜨거운 물 같은 음료가 상에 차려진다. 차는 기름진 음식의 소화를 돕는다는 믿음이 있다.
이러한 전통에도 불구하고, 맥주와 청량음료는 오늘날 중국 음식과 함께 널리 받아들여지고 있다. 중국의 많은 작은 식당들은 전통적인 것과는 거리가 먼 차가운 맥주에 뜨거운 냄비를 곁들인 렁단베이라고 불리는 음료를 취급한다.

 



차는 중국에서 매우 널리 사랑받고 있다. 북부지역에서는 화차, 상하이, 저장 등 중부지역에서는 녹차를, 남부지역에서는 우롱차를 즐겨 마신다. 그 외에도 중국 생산량의 4분의 1을 차지하는 홍차와 백차가 있다. 손님이 오면 주인이 세 잔을 거듭 권하며 처음 두 잔은 무료지만 마지막 한 잔은 한 번에 마시는 것이 예의다.

 


황주는 3~4천 년의 역사를 가진 술로 곡물로 만든 발효주로 종류가 다양하고 홍여주가 유명하다. 백주는 천년의 역사를 지닌 곡류주로 40도 이상의 증류주로 무색 투명하고 독특한 향기가 난다. 비오는 날에는 마오타이가 유명하다. 와인 또한 2,000년의 역사를 가지고 있으며 장백산 와인과 화폐 와인을 포함한다. 중국의 맥주 생산량은 한때 세계 3위였으며, 청도 맥주와 오성 맥주가 유명하다. 보통 식사가 나오기 전에 건배를 하고, 술잔을 돌리지 않는다. 상대방의 잔이 비면 바로 따르고, 비지 않았도 계속 권한다. 술잔은 술을 마신 뒤 바닥이 드러나는 경우가 많은데 주인이 손님에게 권한다.

 

코스 요리
보통 저녁을 먹으러 식당에 가면 요리가 나오는 순서가 있는데, 보통 차가운 요리가 먼저 나온 다음 뜨거운 요리가 나온다. 뜨거운 요리의 경우에도 흔히 먹는 볶음요리가 먼저고, 가장 중요한 메인요리가 그 다음이다. 메인 요리는 보통 해삼, 전복, 상어 지느러미, 제비집 등으로 만든 고급 요리나 오리나 돼지 재료로 만든 요리이다. 요리의 중간에는 뎬신(딤섬)이 나오는데 주로 짠 뎬신이 나와 식욕을 돋우고 달콤한 뎬신을 후식으로 먹는다. 메인 요리가 끝나면 밥이나 국수를 먹지만, 요리가 충분하다면 생략하고 국물을 마신다. 그리고 나서 나는 달콤한 디저트와 과일을 먹는다. 주문할 때는 이 순서를 고려해 냉채, 볶음요리, 메인요리, 디예신 등을 각각 선택하되 일반인 수만큼 메인요리를 주문하는 것이 적당하다.


식사 예절
초대받았을 때는 정해진 자리에 앉아야 한다. 원탁이 놓인 좌석에서는 안쪽 중앙이 메인이다. 일반적으로 식단은 애피타이저 2~4종, 수프 6~8종, 디저트 2종 등 짝수로 나오며 접시마다 먹을 수 있는 만큼 큰 접시에 담아 먹는다. 보통 고객이 먼저 덜고 주인은 나중에 한다.
요리를 하려면 한 번에 한 가지 요리만 먹고 한 번에 여러 가지 요리를 먹지 않는다. 음식 맛이 섞이지 않도록 그릇을 바꾸되, 그릇을 입에 물고 음식을 먹지 않거나, 국수를 소리내어 먹거나, 죽 종류를 먹지 않는다. 생선을 먹을 때, 생선을 거꾸로 먹는 것은 배반을 의미하므로 뒤집지 않는다. 새로운 요리가 나왔을 때 주인이 권하면 손님도 주저하지 말고 먼저 먹어야 한다. 끈적임이 없는 중국 밥의 특성상 국그릇과 접시는 식탁 위에 두고 밥그릇을 들어야 한다. 밥그릇을 들고 먹는 이유는 중국에서는 고개를 숙인 채 먹는 방식이 동물이 먹는 방식과 비슷하다고 생각하기 때문이다. 또한, 그릇에 입을 대면 안 된다.
대화도 중요하지만 음식이 식도록 내버려두거나 눈앞에서 고정시켜서는 안 된다. 중국에 음식을 남기는 것이 예의다. 음식을 남기지 않고 다 먹으면 준비된 음식이 부족하다는 의미로 해석될 수 있어 주인이 아쉬워할 수 있기 때문이다. 하지만, 개인의 접시에 있는 모든 음식을 먹는 것이 예의이다. 디저트는 보통 달콤한 음식과 함께 제공되기 때문에, 조금씩 덜어 먹는다.

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