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음식

스페인 요리 (각 지역별 요리)

by 최강돼지 2022. 9. 21.

스페인 요리법은 다른 지역, 자체 재배 작물, 취향에 따라 바뀌었다. 따라서 각 지역에 따라 흔한 음식의 종류가 다를 수밖에 없다. 또는 심지어 같은 음식도 특별한 성분을 포함할 수 있다.
스페인의 대표적인 음식으로는 토르티야, 파에야, 다양한 종류의 스튜, 미가, 소시지, 하몬 등이 있다. 해변의 경우 해산물이 주로 사용되지만 콩인 병아리콩, 렌틸콩, 완두콩 등을 많이 사용하며 빵 종류도 이웃 프랑스의 영향을 받아 독특한 특성에 따라 천차만별이다. 주메뉴인 고기요리의 경우 양념과 재료에 따라 차이가 크지만 후식의 경우 큰 차이가 없다. 보통 스페인 사람들은 후식으로 크림 카라멜, 우유, 푸딩, 그리고 프랑스에서 가장 흔한 빵 중 하나인 마들렌을 먹는다.

  * 마들렌 : 마들렌(Madeline)은 프랑스 북동부 로랑 지방의 코메르시(Commersey, 뫼즈)라는 곳에서 유래한 전통 과자이다. 마들렌은 조개 모양의 작은 케이크이다. 맛은 카스텔라 같은 부드러운 빵의 맛이다. 버터와 레몬 맛이 함께 느껴진다. 뉴옥스퍼드 사전에 따르면 마들렌은 19세기부터 빵 간식으로 소개돼 왔으며, 사전에서는 음식 요리의 이름이 구전으로 굳어진 것으로 보고 있다. 그러나 각종 자료에 따르면 프랑스의 루이 15세는 자신의 사위였던 폴란드 국왕 스타인즐라우친스키의 딸 마리 레신스카를 왕비로 맞이하고, 시아버지에게 잘 보이기 위해 빵을 만들어 왕비의 이름을 붙였다. 일부 국가에서는 바게트가 프랑스 과자의 대명사로 여겨지기도 하지만, 서양에서는 마들렌이 프랑스 밖에서 가장 유명한 과자로 사랑받기도 한다.

 


<스페인 지역별 요리>
  - 라리오하 지방: 라리오하 주는 스페인뿐만 아니라 유럽 전역에서 와인으로 유명하다. 야채 스튜, 후추, 감자가 들어간 요리가 흔하다.
  - 카스티야레온 지방: 올리브유와 마늘과 빵, 양파, 송아지, 콩, 당근, 시금치, 사탕무, 달걀로 만든 메네스트라, 레차초 등을 넣어 양고기를

잡은 후 오븐에 넣어 먹는 마늘 수프. 돼지고기 요리인 코치니요와 올리브유와 렌즈콩을 뿌린 돼지고기 소시지 요리가 있다. 하몬 이베리코는 살라망카 지푸엘로에서 유명하다.
  - 마드리드: 마드리드만의 수프가 있다면, 그것은 코코도 마드릴료오이다. '마드리드의 찌개'라는 뜻으로 병아리콩을 넣은 것이 특징이다. 양고기 파트로 요리한 카요스 마드리드 예나 또한 유명하다. 딸기, 멜론, 그리고 포도도 함께 첨가된다.
  - 에스트레마두라 지방: 베이컨, 닭고기, 햄, 고기와 야채로 조린 것, 올라 포드리다 (스페인어: 올라 포드리다), 엠부티도스, 토르타 델 카사르 치즈로 만든 전통적인 스페인 소시지 요리.
  - 안달루시아 지방: 안달루시아의 가장 대표적인 음식은 단연 가즈파초라고 불리는 차가운 수프이다. 연안의 지방으로는 생선튀김인 살모레호, 새우, 오징어, 멸치 등이 식재료로 많이 쓰인다. 스페인 남부의 특산품인 셰리도 안달루시아를 대표하는 술이다.
  - 아라곤 지방: 이 곳은 꽤 다양한 와인이 있는 지방에 속한다. 토르티야와 빵에 맞춰 볶아 먹는 미가스와 햄의 일종인 하몬 세라노가

대표적이다. 적포도주의 경우 복숭아를 함께 먹는 습관이 있다.
  - 무르시아 지방: 곡창 면적이 넓은 무르시아에서는 양파와 계란, 감자를 섞어 만든 짜랑골로가 대표적이다. 사랑오는 무르시아에서 포도주와 함께 애피타이저로 흔히 먹는다. 후미야 와인이 가장 흔하다.
  - 발렌시아 지방: 발렌시아는 스페인 파에야의 출생지이자 고향이다. 파에야는 가장 흔한 요리이며 대부분의 가정에서 일요일 점심에 꼭 먹어야 하는 음식이다. 그러므로, 축제 동안 거대한 파에야를 만들어 먹는 것이 관습입니다. 전형적인 발렌시아 스타일의 파에야는 고기와 야채가 곁들여지며, 쌀, 바지락, 게, 미트볼 등 주요 재료와 함께 만들어진다.
  - 카탈루냐 지방: 발렌시아와 함께 카탈루냐의 쌀 요리도 전통이 깊다. 게다가, 카탈루냐 햄인 비크가 유명하다.
  - 발레아레스 제도: 지리적으로 섬이기 때문에 해산물과 채소를 많이 소비한다. 보통 카탈루냐 요리는 일반적으로 먹는다. 대표적인 요리가 소브라사다.
  - 바스크 지방: 거미 게를 만들어 만든 마르미타코, 이다좡 치즈, 차콜리 와인이 알려져 있다. 대구나 참치로 만든 요리도 흔하다.
  - 나바라 지방: 멸치나 연어로 만든 야채 수프, 또는 베이컨과 치즈로 속을 채운 송어 요리인 아 라 나바라도 좋아하는 음식이다. 그 예로는 프랑스 레드와인으로 알려진 론칼 치즈와 클레어가 있다.
  - 갈리시아 지방: 문어와 청어로 만든 해산물 요리인 칼도 가예고, 아몬드와 레몬으로 독특한 맛을 내는 타르타르 드 산티아고, 스페인 파이 요리인 엠파나다도 있다.

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