11. 블러디 메리(Bloody Mary)
클래식 브런치 칵테일인 블러디 메리는 전통적으로 보드카, 토마토 주스, 우스터 소스, 후추, 셀러리 소금, 타바스코, 레몬 주스로 만들어진다. 블러디 메리는 다양한 장식으로 유명한데 베이컨, 피클, 치즈버거 슬라이더와 같은 거의 모든 재료로 토핑할 수 있다. '블러디 메리'라는 이름의 유래에 대해서 다양한 설이 있다. 과거 메리 튜더 여왕과 피비린내 나는 영국 통치의 이름을 따서 명명되었다는 썰도 있다. 빨간 색이 당시 흘린 피를 의미한다는 것이다.
레시피 : 바다 소금 1 작은술 또는 필요에 따라, 얼음 1컵 또는 필요에 따라, 매운 토마토 야채 주스 칵테일 ¾ 컵 (ex. V8®), 지거 보드카 1.5 온스, 우스터 소스 2 대시, 고추 소스 1 대시(ex. Tabasco®), 소금과 후추 약간, 셀러리 1 줄기, 이쑤시개에 끼운 마늘과 그린 올리브
- 작은 접시에 소금을 붓는다. 유리의 가장자리를 적시고 소금에 담근다. 얼음 조각으로 유리를 채운다.
- 칵테일 셰이커에 얼음 조각을 채운다. 야채 주스 칵테일, 보드카, 우스터 소스, 고추 소스, 소금, 후추를 추가한다. 뚜껑을 덮고 셰이커 외부가 젖을 때까지 약 20초 동안 흔든다.
- 준비된 잔에 블러디 메리를 걸러내고 셀러리 줄기와 올리브로 장식한다.
12. 김렛(Gimlet)
김렛(Gimlet)은 송곳이라는 뜻을 가지고 있다. 이처럼 칵테일 김렛은 찌르는 듯한 식감으로 유명하다. 진, 라임즙, 설탕으로 심플하고 상큼한 맛이 난다. 김렛은 영국 선원들이 비타민 C 결핍으로 인한 질병인 괴혈병을 예방하기 위해 감귤류가 필요했던 18세기로 거슬러 올라간다는 설이 있다. 그래서 감귤류 주스를 진에 섞었다는 것이다.
레시피 : 진 1 ½ 온스, 라임 주스 1 온스, 간단한 시럽 1 작은술, 얼음 1 컵, 라임 휠 1개
- 칵테일 셰이커에 진, 라임 주스, 심플 시럽을 섞는다. 얼음을 넣고 식을 때까지 흔든다. 칵테일 글라스에 따른다.
- 라임 휠로 장식한다.
13. 모스크바 뮬(Moscow Mule)
모스크바 뮬이라는 이름이 붙은 이유에 대해서 모스크바(Moscow)나 뮬(Mule, 노새)과는 관련성을 찾기 어렵다고 한다. 이 음료는 보드카를 팔고자 했던 남자와 진저 비어를 팔고자 했던 남자, 이 두 남자가 만든 것으로 알려져 있다. 얼음처럼 차가운 구리 머그에 담긴 모스크바 뮬은 보드카, 생강 맥주, 라임 주스로 구성되어 있다.
레시피 : 보드카 1 ½ 온스, 라임주스 ½ 온스, 얼음 1 컵, 생강 맥주 ½ 컵, 장식용 라임 웨지 1개
- 보드카와 라임 주스를 머그에 붓는다. 얼음 조각과 생강 맥주를 추가한다. 섞기 위해 저어준다.
- 장식용 머그에 라임 조각을 떨어뜨린다.
14. 페니실린(Penicillin)
페니실린은 2000년대 중반 뉴욕에서 시작된 스카치 베이스의 칵테일이다. 페니실린은 새로운 창조물이면서 최고의 클래식 칵테일로서의 지위를 증명하였고, 전 세계의 바에서 유명한 칵테일이 되었다.
레시피 얻기: 혼합 스카치 2 온스, 레몬 주스 3/4온스, 꿀 생강 시럽 3/4온스, ¼온스의 싱글 몰트 스카치, 설탕에 절인 생각 1 조각
- 혼합 스카치와 레몬 주스, 꿀 생강 시럽을 얼음과 함께 셰이킹 한 뒤 싱글 몰트 스카치를 넣고 설탕에 절인 생강으로 장식한다.
꿀 생강 시럽을 만들려면 냄비에 꿀 1컵, 껍질을 벗기고 얇게 썬 생강 1개, 물 1컵을 넣고 센 불에서 끓인다. 불을 중불로 줄이고 5분간 끓인다. 냉장고에 밤새 체로 걸러 보관한다.
15. 다크 앤 스토미(Dark and Stormy)
다크 앤 스토미(Dark and Stormy) 칵테일은 버뮤다 섬의 국민 음료이기도 하다. 버뮤다 섬의 국민 음료이니만큼 버뮤다에 있는 고슬링 사에서 만드는 고슬링 다크 럼(Gosling's Black Seal Rum)는 기술적으로 진정한 Dark 'n Stormy를 만드는 데 사용할 수 있는 유일한 럼이다. 물론 다른 회사의 다크 럼을 사용해도 된다.
레시피 : 다크 럼 2 온스, 진저 비어 4 온스, 얼음 ½ 컵
- 럼주와 진저 맥주를 섞는다. 얼음을 넣고 저어준다.
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